Александр Гриценко: «Чтобы писатель не оторвался от жизни, он должен знать, на ком сегодня держится Россия»

30 ноября на интернет-портале «Литературной газеты» была опубликована статья председателя правления ИСП, писателя и журналиста Александра Гриценко, посвященная настоящим героям нашего времени, совершающим и готовым совершать повседневный трудовой подвиг, потому что «на их плечах город, округ, область, республика, страна». Затронутые вопросы вызвали активный отклик у аудитории, поэтому мы решили поговорить с Александром Николаевичем о прошедшей поездке, о том, что осталось за рамками публикации, и о значении поднятых в ней вопросов в глобальном масштабе.

С какой целью вы поехали в Ханты-Мансийск и бывали ли там раньше?

В этих местах я оказался впервые. Прежде я бывал, к примеру, на Крайнем Севере, за полярным кругом: в Надыме, Салехарде. ХМАО поближе к нам, но это не менее интересный регион, поэтому, когда информационное агентство «Россия сегодня» предложило мне принять участие в пресс-туре, я с удовольствием согласился. Мне стало интересно увидеть своими глазами, как здесь люди живут, в частности молодежь, как с ней работают, чему обучают.

К вопросу об обучении. Озвученная в вашей статье проблема «глупой моды на высшее образование» может вызвать жаркую полемику, как вы думаете?

Почему же? Увы, это не секрет и не лично мое мнение, что у нас в стране переизбыток людей с высшим образованием, которые, в общем-то, непригодны к работе по полученной специальности. А между тем на их обучение были потрачены и государственные, и «родительские» ресурсы. Причем зачастую мамы и папы вообще не думают о профориентации своего чада и цели получаемого им образования, а просто мыслят шаблонами и клише. К примеру, самые модные и одновременно провальные за последние двадцать лет профессии – это юристы и экономисты, ведь для того, чтобы состояться как успешный специалист в своей отрасли, нужно иметь если не определенный талант, то хотя бы способности, одна из которых – трудолюбие. Это мало кто учитывает. Большинство ориентируется на волшебный ореол профессии: экономист – значит, финансы приумножает; юрист – значит, владеет какими-то тайнами законодательными. А в итоге многие получившие диплом по данной специальности работают совсем в другой сфере, на позиции, для которой достаточно, к примеру, среднего технического образования.

Может быть, дело в том, что на будущем человека без «вышки» слишком долго ставили крест?

Доля истины в этом есть. Общеизвестно, что до революции образованность нашего населения была очень низкой, хотя сторонники советской власти все-таки приуменьшают эти показатели, ведь были церковноприходские школы, которые по своим временам имели такое же значение, как современная средняя школа. Соответственно, коммунисты и большевики ввели моду на грамотность. Потом началась война, и люди не могли получить высшее образование, хотя такие кадры требовались, особенно на фронте. Поэтому в послевоенные годы родители 50–60-х годов, которые сами не получили образования, ставили своей главной целью дать его своим детям. Я знаю это по своим родителям. Сходная мода была у нас и с получением музыкального образования, когда родители массово отправляли детей в музыкальные школы, чтобы они были «не хуже, чем у соседей», «не хуже других». Что мы имеем в итоге? Огромное количество людей без способностей к музыке, которые возненавидели этот вид искусства за то, что их все детство заставляли заниматься тем, чего они не умеют и не хотят.

Насколько я понимаю, в Ханты-Мансийске успешно развенчивают стереотипы, связанные со средним профессиональным образованием, и на практике доказывают, что достойный представитель рабочей специальности для нашего общества может быть более ценным, чем представитель интеллигенции. Это так?

Интеллигенция… Вот еще одно звучное слово с не очень-то созидательным значением. Что такое, вообще, интеллигенция с точки зрения, например, крупного писателя? К примеру, Антон Павлович Чехов не раз просил не причислять его к интеллигенции, потому что это некая вялая, апатичная, лениво философствующая, холодная, бесцветная, унылая какая-то субстанция. Лев Гумилёв не раз возмущался, когда его пытались причислить к этому «классу», говоря о том, что он не может быть интеллигентом, раз у него есть профессия. Соответственно, в России среди думающих людей, у которых развито критическое мышление, к интеллигенции всегда было не просто скептическое, а даже насмешливое отношение. Прогрессивные люди старались и стараются развенчать эти глупые штампы, которыми прикрываются бездельники, не желающие сами нести ответственность за свою будущность и тем более за судьбу своего региона или государства в целом, перекладывающие решение этих проблем на государство. По моему мнению, за все то время, пока существует само слово «интеллигенция», ничего хорошего она не принесла. А простой человек, который живет и работает в холодном удаленном поселке, где населения – всего двенадцать тысяч человек, каждый день, просто делая свое дело, совершает действительно гражданский подвиг. Стараниями, силами и руками именно таких, как он, во многом живет вся наша страна, потому что, если, к примеру, из таких удаленных регионов уедут люди, которые для всего нашего государства добывают нефть, у нас обвалится экономика, и это уже очень ощутимо почувствуется не в глубинке, а в первую очередь как раз в крупных административных центрах, в частности в Москве. И живущие здесь тоже моментально и ощутимо это почувствуют.

Почему, на ваш взгляд, любому писателю – и начинающему, и уже сложившемуся – полезно увидеть своими глазами жизнь в глубинке? И насколько важно популяризировать труд скромных мастеров своего дела?

В первую очередь, для того чтобы писатель не оторвался от жизни, он должен хорошо знать беды и чаяния жителей не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах и хотя бы иметь представление о тех людях, на которых действительно держится Россия. Беда современной литературы в том, что многие авторы замыкаются в своем богемном (и очень сомнительном на самом деле мирке) и начинают писать о себе и своем окружении для своего же окружения. Настоящий писатель должен хорошо знать жизнь, причем в различных ситуациях и обстоятельствах, в разных местах. К примеру, как показывает практика современных международных проектов, и читателям, и инвесторам зарубежным любопытны произведения не о том, что в нашей стране у всех на слуху, не о центральной части России, не о Москве, а о тех удивительных и малоизвестных местах, где иностранцы никогда не были, и о том, чего они никогда не видели своими глазами. А может быть, никогда и не смогут увидеть.

Разумеется, многое зависит от жанра, в котором работает писатель. Но, даже если он сочиняет сказки или фэнтези, есть основополагающие вещи, которые надо видеть, знать, чувствовать. К примеру, в любой жанровой литературе в последнее время встречаются непроработанные, однобокие характеры, неинтересные, одинаковые, клишированные. А вот в такой простой народной среде – огромное количество характеров самобытных, многогранных, которые прямо хочется описывать, анализировать… И это будет глубоко, увлекательно, интересно! Не скопированные стереотипы из чужих книг, не типичные архаичные характеры, которые воспринимаются как симулятор симулятора, а совершенно новые, свои, взятые из реальной жизни! Если у вашего героя такой характер, то ваша книга сразу приобретает своеобразный и неповторимый колорит.

Будем честны: у писателя, который родился где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, практически нет шансов быть народном писателем, хотя, разумеется, и в таких крупных городах есть талантливые выходцы из простых семей, как, к примеру, Владимир Высоцкий, а не из той самой рафинированной интеллигенции, как, к примеру, Андрей Тарковский, который в своем творчестве уже уходил в свою индивидуальную метафизику, бергмановскую поэтику и так далее. Конечно, это тоже искусство, но замкнутое в своей системе, в своем тупике. В своем жанре Тарковский все сказал, и там не нужно развитие, продолжение. Все, что будет сказано после него, станет повторением, и автор, рассказывающий свою историю в такой стилистике, будет вторым, а в настоящем искусстве можно быть только первым.

Не послужило ли увиденное для вас еще и источников вдохновения? Может быть, какую-то конкретную деталь вы взяли себе на карандаш или посоветовали бы молодым авторам идею для рассказа или произведения иной формы?

Есть достаточно много ситуаций, которые для меня как человека, который за свою жизнь объездил много городов США и Европы, видел много разных людей, удивительны и в определенном смысле непостижимы. К примеру, разговор с одной из жительниц Междуреченска, которая работает шеф-поваром в детском саду и не планирует никуда уезжать. Она красивая и не замужем. Да, у нее двое детей, но это сегодня уже ни для кого и ни для чего не помеха, если есть желание. При этом, когда журналисты спросили ее, а можно ли тут мужа найти, она только вздохнула: «Да какой тут муж!». Уже в одной этой ситуации ее судьба – не просто какой-то каждодневный трудовой подвиг. Это в определенном смысле слова еще и самопожертвование.

Другой пример. Молодой человек, который в свое время решил не продолжать обучение в медицинском колледже, потому что посчитал, что ему это не нужно, и пошел служить в армию. Увидел, какие там люди, и принял сознательное решение стать учителем, чтобы повышать уровень образования людей с детского возраста. Он уже сам целенаправленно поступил в педагогический колледж, чтобы стать учителем начальных классов, работает по специальности и чувствует, что нашел свое призвание.

Таких историй очень много. В целом эта поездка достаточно сильно меня вдохновила, и я буду ее разрабатывать. Не сяду прямо сейчас писать какой-то поверхностный рассказ, а планирую продолжить собирать информацию и данный приобретенный опыт осмыслить, проанализировать и, разумеется, передать молодым авторам в рамках разноплановых мероприятий, проводимых Интернациональным Союзом писателей, так как это будет полезно не только для самих авторов, но и для качества и глубины современной литературы, которую очень хочется развивать в ее лучших проявлениях.

Интервью провела Олеся Головацкая

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Традиция & Авангард»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: