Кукушка. Рассказ

Володя ЗЛОБИН | Проза

Кукушка. Рассказ

 

Кукушка подбежал к автобусу и, сверившись с секун­домером, выпалил:

– Пятьдесят четвёртый на восемь, тридцать шестой – шесть!

Водитель пошарил в лотке с мелочью и протянул де­сять рублей. Кукушка спрятал монетку в карман и, ког­да автобус отъехал, щёлкнул секундомером. За стеклом стали складываться цифры.

Он странный был, этот секундомер. Не секундомер даже, а секундомеры: три прибора, смотанных скотчем в увесистый блок. Когда автобус приезжал на конечную, парень щёлкал кнопкой и сообщал водителю отставание от конкурента. Таких уличных диспетчеров называли ку­кушками – обитателями конечных кольцевых остановок, где в мороз и жару считали дорогие секунды.

Кукушке было уже за тридцать, но, несмотря на годы, к нему относились как к парню – высокому, крепкому и с тем рассеянным лицом, какие можно встретить на па­перти. Ноги его были тонки и длинны, скруглённые плечи сутулились, и потому странно, как у цапли, выпирал жи­вот. Кукушка был преисполнен той неопасной силы, кото­рую никто не берёт в расчёт, ибо ясно – не будет приме­нена. С утра до вечера он слонялся по остановке, щёлкал секундомерами, стучался в кабины и загибал пальцы со­гласно понятным только ему цифрам. К вечеру сетчатый жилет с кармашками оттягивала мелочёвка, живот ка­зался ещё больше, и Кукушка степенно подходил к устав­шим водителям как ещё один труженик. Он незаметно становился рядом и жалостливо просил:

– Люди, ну не курите, а?

Похожие на окурочки водители не спешили затапты­вать сигареты. Кукушка, распахнув простое лопоухое лицо, начинал пугать:

– Здесь однажды дизель натёк. Кто-то бычок щёлкнул – и всё! Автобусы погорели!

Когда и это не помогало, Кукушка молил:

– Аваг, ну скажи им!

И тогда старый водитель Аваг выдыхал в печальные седые усы:

– Мужики, давайте уважим.

Сигареты уже были докурены и потому со смешком отправлялись в урны. Ликующий Кукушка вышагивал на длинных ногах:

– Не надо курить, люди. Курить – жизни вредить!

Зимой Кукушка напяливал прохоря, в которых ходят на охоту или стоят за уличным прилавком, летом щеголял в носках и сандалиях. Сетчатый жилет бренчал поверх то рубашки, то истрескавшейся дублёнки. За год смотанные секундомеры обрастали грязной чёрной паршой.

Аваг рассказывал, что Кукушка тронулся от того пожа­ра. Молодой водитель только встал на линию – и сразу же лишился автобуса. Кукушка ещё долго крутился возле подпалины, но за руль сесть так и не решился. Вскоре он объявился на остановке – с секундомерами. Город дели­ла одна из могучих сибирских рек, улицы перекинулись через неё путепроводами и мостами, грохотала железка, и на многих маршрутах царила сущая неразбериха.

– Восьмёрка – три! Только что ушла!

Водитель новенького красного автобуса даже не по­вернул головы. Кукушка стукнул в дверь, затем – ещё и уже хотел было сунуться с другой стороны, как из каби­ны гаркнуло:

– Да затрахал ты со своим временем! Я тебе сколько раз говорил – во!

И свирепого вида водитель показал навигатор:

– У меня все твои цифры бесплатно бегают! Все марш­руты! Так что завязывай попрошайничать.

От обиды Кукушка начал заикаться:

– Я… я… я на сме-не!

– На какой смене ещё? – бушевал водитель. – Ты бы лучше на линии шуровал, о крысах предупреждал. Польза была бы. Вон, на Машку вчера за недостачу акт составили.

Из салона вывалилась женщина той властной дород­ности, что неминуемо влечёт в кондуктора:

– Олег, ты опять Кукушечку достаёшь? Пойдём, милый, я тебе булочку куплю.

– Я сам могу!

И Кукушка затряс гремливым жилетом.

– Сам-сам, – улыбнулась женщина.

Под смешки водителей Кукушка проследовал за Маш­кой в кафе.

– Кукуш, где невеста твоя? – ехидно крикнул Олег.

– Мы с ней переписываемся! – гордо ответил Кукушка, не заметив, как Машка погрозила напарнику кулаком.

Раньше кукушки стояли на каждой важной остановке. Они выбегали на дорогу, жестикулировали, на лету лови­ли монетки, а очумевшие водители устраивали гонки за пассажиров. Но с появлением навигаторов труд уличных диспетчеров перестал быть востребованным, и всего за несколько зим кукушки улетели с насиженных мест. Только здесь, на конечном отстое, остался последний – на длинных узловатых ногах, высокий, открытый и наивный, он будто не замечал, что его счёт никому больше не нужен.

Кукушку воспринимали если не как дурака, то уж точ­но как парня с приветом. Самый старый водитель, немно­гословный Аваг, всегда старался дать Кукушке побольше монет. Он порой ездил по минутам парня, из-за чего тот вышагивал счастливым, пригодившимся человеком. Кон­дукторша Машка защищала Кукушку от нападок Олега: мужик был единственным, кто гнал от себя диспетчера, хотя остальные водители, пусть и посмеиваясь, одарива­ли того денежкой.

– Ты как эти… в электричках. Два прихлопа без при­топа сделают – и плати. Типа не попрошайничаю, а пред- став-ле-ние! Пойми, все твои секунды у меня здесь, – Олег потряс навигатором, – ты бесполезняком маешься. Иди лучше на линию крыс палить. Тогда без вопросов, я тебе заплачу.

– Я тоже работаю! – запальчиво ответил Кукушка.

– Это не-ра-бо-та! Не-ра-бо-та! – раздельно прокричал Олег и вышел на маршрут.

Вслед ему Кукушка щёлкнул секундомером.

После одной из смен Кукушка заученно подошёл к ку­рящим водителям. Вместе с ними стояла Машка, немнож­ко выбившаяся, как тесто из кадушки. Заметив парня, она с грустью сказала:

– Вот и всё, Кукушечка. Променяли меня на этот, как его…

– Валидатор, – подсказал Аваг.

– Будет теперь вместо меня трудиться. А меня ликви­дировали как класс. Скоро ни одного кондуктора не оста­нется.

– А я теперь обилечивать должен, – харкнул Олег, – мало того, что за дорогой следи, так ещё пеньков рассчи­тывай?

– Теперь поймёшь, почему я из-за размена ругаюсь. – И Машка подмигнула парню. – Так и не увижу твою неве­сту. Переписываешься с ней?

– Пе-ре-пи-ре-писываюсь, – запутался в слогах Кукушка.

Вскоре автобусы оборудовали валидаторами. Остав­шийся маршрут, на котором работала другая контора, всё ещё обслуживался кондукторами. В таких автобусах было уютнее и веселее. Машка сентиментально рассчи­тывала пассажиров, отрывая билетики, как листья. Води­тели поворчали, а затем приноровились принимать пла­ту. Совсем замыленные, они всё чаще отмахивались от подсказок Кукушки.

В последний день работы Машка накупила в кафе пи­рожков, вынесла поднос с дымящимся чаем и пригласила всех к себе в автобус. Велюровая обшивка с таинственными узорами напоминала домашние ковры. Голубень­кие шторки раскачивали золотистую бахрому. Казалось – отдёрни, а там сад со скворечником. В высоком тёмном уголке, рядом с данными о перевозчике, была прилепле­на маленькая бумажная иконка. Кресло кондуктора усти­лала меховая накидка – то ли шуба, то ли сразу шкура, и Машка величественно утопала в ней, как настоящая королева.

– Давайте помянем, что ли, – предложила кондукторша.

И суровые мужчины, привыкшие орать друг на друга, и горластые кондукторши, наловчившиеся выпихивать пьяных, и тихий Аваг с вислыми понимающими усами, и громкий Олег, и даже Кукушка, осторожно присевший на краешек, – все вдруг почувствовали себя как в старом доме, которому вышел срок. От сдобы поднимался печной дух, закат распадался в стекле, и, как в чём-то торже­ственном, по салону плыли розовые пылинки.

Машка задумчиво спросила:

– Кукушка-Кукушка, сколько нам работать осталось?

Парень зачем-то посмотрел на секундомеры.

С уходом Машки он лишился заступницы. Над ним ста­ли больше подтрунивать, и только Аваг со вздохом вы­слушивал жалобы диспетчера. Загнанные водители с не­охотой пускали к себе Кукушку. Особенно лютовал Олег:

– Я за всех скажу: знаешь, с каким сердцем мы на от­стой встаём? Там ты, пальцы гнёшь, в дверь ломишься… И прогнать нельзя! Вот обычному попрошаю можно ниче­го не давать, он же сам ничего тебе не даёт. А ты суетишь­ся, шуршишь, как бы в стыд нас вгоняешь. Понимаешь? Мы от тебя откупаемся! Откупаемся! Ты же здоровый му­жик, устройся уже на работу!

Кукушка неожиданно взвился:

– Я каждое утро в шесть встаю! Холод, жара – я всегда! Это работа!

– Польза-то какая от тебя? Я вот людей вожу. А ты?

– А я тоже по графику! С утра до вечера на ногах. Дума­ешь, легко это?

– Толк-то в чём? Что от тебя прибавляется?

– Я все воскресенья отстаиваю!

Это были две разные колоды, и вместе их не тасовали: водитель считал, что работой можно назвать только то, что приносит пользу, а Кукушка считал работой то, что даётся с трудом. Он претерпевал, значит – работал, в его подвиге был смысл, потому что от него гудели ноги и пу­тался ум. Но никто не смог выразить противоречие. Нача­лась толкотня, в которой мудрый Аваг вовремя предло­жил закурить.

– Люди, не надо курить, – сразу разнылся Кукушка. – Курить – жизни вредить.

– Лучше общаться с табаком, чем с дураком, – передразнил Олег.

Когда Кукушка понуро побрёл прочь, водила хохот­нул: «С невестой пошёл переписываться!»

И может, однажды Кукушка незаметно бы не при­шёл на работу, но вскоре что-то случилось в том хруп­ком невидимом царстве, которое все почитают за веч­ное. По всему городу пропала сеть. Люди непонимающе всматривались в телефоны, а потом оглядывались, будто неподалёку должен стоять человек, который всё объяс­нит. Кукушка не сразу поверил, когда один из водителей украдкой спросил:

– Где там кто, а?

С каждым новым кругом к Кукушке подъезжало всё больше ослепших водителей, помаленьку втягиваясь в озорные догонялки. Автобусы лихо уносились с конеч­ной, и

пассажирам приходилось крепче цепляться за по­ручни. В городе начался великий праздник непослушания, шальной и немного опасный, какой всегда бывает, когда люди вспоминают себя. Весёлая гонка продолжалась весь день. Кукушке даже некогда было поесть. Он снял мешавший жилет и повесил его на дерево, и в ветер каза­лось, что на нём выросли тяжёлые червонцы.

К вечеру помолодевшие мужики столпились возле ка­фешки, беззлобно перебраниваясь друг с другом. Хва­стались, кто кого подрезал и обошёл. А ещё много хва­лили Кукушку.

– Как в старые времена, – заметил Аваг.

От улыбки уши Кукушки оттопырились ещё сильнее. Парня поддерживало сразу множество рук, и он в нетер­пении перебирал ногами, будто пытающаяся взлететь птица. Даже Олег крякнул и протянул пятерню:

– Вот это работа! Это я понимаю!

Со стоянки бибикнула машина. Какая-то девушка ма­хала собравшимся.

– Это ещё кто? – недоумённо спросил Олег.

– Да жена приехала! – ответил Кукушка.

Он сказал об этом совсем обыденно, будто не хотел ничего доказать. Так, просто. Была невеста – стала жена. Переписывались ведь. Парень помахал в ответ, и девуш­ка села за руль.

– Же-ен-а-а… – протянул Олег, – Ну, брат, поздравляю! Надо Машке набрать, не поверит!

– Может, и за баранку вернёшься? – усмехнулся Аваг.

– Не, – отмахнулся Кукушка, – у меня только одна прось­ба. Не курите, а?

– Курить плохо, пить плохо. Все знают, всем по… – прокомментировал Олег, и мужики по-доброму рассме­ялись.

А когда народ уже готовился расходиться, в конце улицы, что вела к остановке, стало нарастать необычное сияние. Впереди медленно ехал странный фургон с ан­теннами, а за ним – автобус с нашлёпкой на крыше. В све­те проблесковых огней фургон осторожно заехал на сто­янку. Следом зарулил и автобус. В его кабине никого не было.

Из фургона высыпали люди с компьютерами. Повер­тевшись вокруг автобуса, они погоняли его туда-сюда. Ав­тобус послушно закладывал виражи. В кабине скупо кру­тился руль. Салон был тёмен и пуст.

Окатив курящих мужиков космическими огнями, беспилотный автобус плавно ушёл на новый круг. Его про­водили молча, под задумчивые сигареты. Они тлели, как малые отсветившие звёздочки. В полной тишине засто­нал Кукушка:

– Ну не курите же, люди! Не курите! Зачем вы курите? Нельзя курить!

И люди, потупившись, один за другим затушили сига­реты.

 

Об авторе:

Родился в 1990 г. Публикации в журналах «Сибирские огни», «Москва», «Новый мир», «Урал» и др. Автор худо­жественных и литературоведческих произведений, лау­реат премии журнала «Сибирские огни» за 2017 г. (роман «Гул»). Родился в г. Новосибирске. Постоянного места проживания, телефона и адреса не имеет.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях: