Александр Титков: «Научная журналистика-это мода на все времена. Как Тит Лукреций Кар начал, так мы и продолжаем»

Совсем недавно прошла Международная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон-2020». Именно здесь мы пообщались с журналистом Александром Титковым о самом мероприятии и научной журналистике в целом. Член Интернационального Союза писателей рассказал о своих эмоциях после проведения мастер-класса и популяризации научной журналистики среди молодежи.

Поделитесь своими впечатлениями о конференции на тему фантастики «РосКон-2020»?

Александр: Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, организаторам удалось провести мероприятие очень достойно. Хотя, увы, участников приехало не так много, но программа была интересная: семинары, мастер-классы, конкурсы, кинопремьеры…
Поэтому впечатления остались очень положительные. Надеюсь, вскоре человечество придумает, как защититься от коронавируса, и уже в будущем году на «РосКоне» соберутся сотни или даже тысячи поклонников фантастики.

Хватило ли вам такого ограниченного состава на своем мастер-классе, посвященном научной журналистике?

Александр: Количество слушателей не имеет значения. Однажды в провинции я попал на концерт оркестра Олега Лундстрема. Как вы думаете, много ли в районном центре на Кавказе любителей джаза? Музыкантов на сцене было намного больше, чем зрителей в зале. В общем, тогда я запомнил, что если на тебя пришел хоть один человек, то надо играть. И если слушателей мало, то работай над качеством.

Все мы знаем, что научная журналистика не так проста для восприятия. Как донести эту важную информацию людям?

Александр: Журналисту важно самому увлекаться наукой. Надо самому понимать то, что вы хотите донести до аудитории. Об этом еще Ломоносов в 1755 году писал довольно подробно.
Один из первых советских космических журналистов, Юрий Апенченко, рассказывал мне о том, как он по много раз переспрашивал собеседников о каждом моменте, который ему казался темным и непонятным. Пока сам не поймешь, ты не сможешь объяснить это читателям.

Как Вы думаете, научная журналистика среди молодого поколения осталась популярной?

Александр: Научная журналистика – это мода на все времена. Как Тит Лукреций Кар начал, так мы и продолжаем. Уже пару тысяч лет. Всегда были и будут те, кому интересны новости естественных наук. Космолеты и митохондрии – это же дико интересно! Вы можете заглянуть в завтра! Не зря в российских университетах появляются магистерские программы обучения по научной журналистике… Это даже интересней, чем «твердая» научная фантастика.

Что посоветуете для прочтения, если человек интересуется научной журналистикой и хочет связать свою жизнь с этой сферой?

Александр: В моем детстве были «Наука и жизнь», «Юный натуралист» да пара телепрограмм («Очевидное-невероятное» и «В мире животных»), а сейчас выбор просто невероятный.
Если вы хорошо знаете английский (или хотя бы переводчиками умеете пользоваться), то для вас открыты и весьма серьезные американские и европейские научные издания, и «отмороженные на всю голову» английские научно-популярные блоги.
Почти у каждого информационного агентства есть раздел «Наука». И там работают интересные, талантливые люди. Зайдите на «РИА Новости» и читайте.
А если читать вдумчиво лень, то есть видео- и телеграм-каналы, подкасты отличные, такие как «Мы все умрем, но это не точно», блоги, сайты на любой вкус… Всего полно.

Автор: Эркин Камалитдинов

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Традиция & Авангард»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: