«Высоцкий вечен, потому что это не туфта!»

2021 год открылся крупным событием в культурной жизни России. С 25 по 31 января в Новосибирске проходил ИИИМеждународный арт-фестиваль, посвященный памяти Владимира Высоцкого «Я только малость объясню в стихе». Председатель Интернационального Союза писателей Александр Гриценко принимал активное участие в работе фестиваля в составе жюри литературного конкурса.

Мы обратились к Александру Гриценко с просьбой рассказать о том, как проходила эта фестивальная неделя.

 

Это уже третий Международный арт-фестиваль в Новосибирске. Вы принимали участие в первых двух фестивалях?

 

Я не принимал участия в предыдущих фестивалях, но могу рассказать, как это было. Новосибирск – большой культурный город, достойный звания «третьей столицы». Это научный центр, там много людей умных, образованных. В свое время в Новосибирск переехал поэт Андрей Ложкин. Действительно прекрасный поэт – я читал его стихи, и мы скоро будем его печатать. Он умеет свои внутренние переживания донести до широкой публики, а это редкий талант.

Но он не только поэт, он еще и культуртрегер, прекрасный организатор. Три года назад он организовал первый фестиваль памяти Владимира Высоцкого. Это был небольшой региональный фестиваль, и внимания к себе он не привлек. Во втором фестивале были участники и из других городов. Этот фестиваль уже срезонировал больше, но мы, Интернациональный Союз писателей, об этом не знали. А вот в третьем фестивале приняли участие русскоязычные писатели из разных областей России и из других стран.

Этот третий фестиваль стал знаковым событием, несмотря на коронавирус, несмотря на то что не все смогли приехать. Коронавирус принес не только плохое, но и хорошее. Люди научились наконец проводить онлайн-трансляции. А то смешно было: у нас век интернета, а для того, чтобы участвовать в фестивале, надо куда-то ехать. Приходилось выбирать, будешь ты принимать участие в литературной жизни или будешь работать, заниматься семьей и так далее. Теперь можно спокойно подключиться из любой точки мира и стать частью этого огромного сообщества.

Этот третий международный фестиваль проходил именно так в этом году – анонс фестиваля просмотрело около 8 тысяч человек. Отборочный тур на этот фестиваль шел девять месяцев, работало над этим множество членов жюри, в том числе и авторитетные писатели из других стран. Меня пригласил в жюри Андрей Ложкин, и я был там с самого начала, с отборочного конкурса, и до конца. На конкурс было прислано более 400 произведений, до финала дошли двадцать с лишним работ.

Самое главное – что все это делалось без денег! Это делали энтузиасты, никто не взял за эту работу ни копейки. Для работы в этом фестивале люди прилетали за свой счет, информационную поддержку оказывали тоже бесплатно. Конечно, так проект существовать не может – на одной энергии, на одном здоровье организаторов!

В этом году по итогам работы мы решили взять этот ежегодный фестиваль под свою эгиду.

 

Приходится видеть в интернете дискуссии: что же такого особенного в личности и творчестве Владимира Высоцкого? На ваш взгляд, его творческое наследие актуально?

 

Видимо, актуально. Это парадоксально, потому что умер он более сорока лет назад. У нас часто бывает так, что при жизни человек известен, а потом он никому и не нужен. А сколько уже поколений сменилось? Много, четыре-пять поколений. Но ведь слушают. И не просто слушают! Среди молодежи есть поклонники Высоцкого. Я это связываю с тем, что Высоцкий был, по сути, не поэт, не музыкант – это было соединением актера, харизматичного человека, автора музыки и текста. Все это создало особую, откровенную интонацию Высоцкого.

Он писал простым языком о простых людях – это то, чего в то время не хватало. Не хватает и во все времена.

Если мы слушаем какого-нибудь Михаила Круга, то понимаем, что романтика зоны – это для идиотов, это искажение действительности. Высоцкий тоже начинал с блатной песни, но смог перейти в своем творчестве на откровенные, точные истории. Он нигде не врет. Это не романтика, нет тут никакой романтики. Здесь реализм с особым, присущим Высоцкому юмором. Слушая его, мы понимаем: да, вот так у нас все и происходит. О чем бы он ни писал: про алкоголиков, про леших или про каких-то африканских животных – мы во всех узнаем самих себя.

Чем отличается дешевка от не дешевки? Не дешевка – это когда человек максимально старается в своем творчестве не врать, говорит со своим читателем и слушателем на равных. Мастера «русского шансона» сами понимают, что их блатная романтика – это туфта. Понимают это и слушатели. Но и те и другие играют в навязанную им низкоинтеллектуальную игру. Конечно, это ненадолго, их забудут.

А у обычных людей, которые всегда живут сложно, которые вечно запутываются в своих проблемах, Высоцкий останется на многие десятки лет.

 

Каков возраст участников фестиваля? Кто преобладает: молодежь или люди, выросшие в советскую эпоху?

 

На самом деле все поколения были представлены. Это можно увидеть и по финалистам фестиваля. Первое место получила поэтесса Варвара Заборцева из Пинеги, молодая девушка, лет двадцати. А третье место получил Теркулов Вячеслав Исаевич, профессор Донецкого университета, который целую кафедру возглавляет. Он действительно интересный поэт, мог бы и на более высокое место в конкурсе выйти. В номинации чтецов он вышел на второе место.

 

Вы принимали участие в работе фестиваля в качестве члена жюри. Как вы оцениваете уровень представленных работ? Среди работ конкурсантов нашлись ли такие, которые стали для вас неожиданностью – в любом смысле?

 

Заборцева Варвара Ильинична из Архангельской области победила в авторской номинации. У нее потрясающая манера чтения, северная, даже, я бы сказал, языческая.

Слушал, как поэты читают. Ужасно! Надо учить поэтов читать свои стихи. Даже некоторые хорошие тексты были прочитаны настолько отвратительно, что им сразу дали минимальные оценки. Я считаю, что если поэт не умеет представить себя, то ему нечего делать в профессии. Конечно, если текст блестящий, то народ, может, как-то и откликнется. Но на самом деле я не видел крупных поэтов, у которых не было бы какой-то определенной подачи своего текста.

Если человек не чувствует свой собственный текст, не может его подать, то у него нет самого важного момента –актерской натуры, творческого мышления. На таких конкурсах побеждает тот, кто умеет подать себя слушателю.

Второе место заняла Ольга Алексеевна Абатурова – ученица известного поэта. Это никак не повлияло на оценку жюри – о ее регалиях большинство не знало. Но у нее есть школа, и это сразу видно. Есть определенная закономерность: учился ты писать, есть у тебя талант – это сразу заметно. Учиться писать нужно, и нужно посвящать этому много времени – только так можно достичь результатов. А то одни считают, что Бог или иные мифические существа им что-то нашептывают. А другие считают, что учиться нельзя, потому что это размывает их какую-то сущность. А посмотришь – там никакой сущности и нет, совершенно пустой человек, размывать нечего.

Вот эта девушка, которая заняла первое место, произвела впечатление! Там была гармония: талантливый литературный текст, подача красивая, красивая внешность, что немаловажно. В человеке все должно быть прекрасно. Если начать ее продюсировать, раскручивать, через несколько лет могла бы стать крупным явлением в литературе. Найдется ли у нее продюсер – не знаю. Много самобытных людей могло бы состояться в литературе, если бы за их спиной был хороший литагент.

 

На церемонии открытия коллектив театра «Красный факел» и актерское товарищество «Понедельник» представили специальную версию спектакля-концерта «Высоцкий. Линия судьбы». Каковы ваши впечатления об этом спектакле?

 

Когда мне сказали на открытии, что сейчас будет спектакль по Высоцкому, я, честно говоря, отнесся к этому с большим скепсисом. Даже не хотел оставаться. Думал, какая-то там самодеятельность непонятная, – я потом выяснил, что это поставил профессиональный театр, и театр действительно хороший.

На самом деле все получилось! Динамичный спектакль. Он был в сокращенном виде – на на мой взгляд, так и надо. Спектакль интересный: и смешной, и грустный одновременно, и неутомительный. Все было замечательно. Когда они закончили, хотелось еще и еще. Так и должно быть в хорошей постановке: зритель должен уходить чуть-чуть голодным. Тогда ему захочется прийти в этот театр еще раз. А если зрителя на спектакле перекормить, то он долго не придет – будет сытым.

Так что, на мой взгляд, все сложилось идеально. Были истории из жизни Высоцкого, были песни, были отличные актерские работы – и все это было соткано в одно полотно. Порадовался за Новосибирск.

Я всегда против того, чтобы культура наша была «москвоцентричная». Борюсь за то, чтобы и в других крупных городах России были свои знаковые мероприятия.

 

Третий Международный арт-фестиваль проходил в течение семи дней. Что было интересного в культурной программе для участников и гостей фестиваля?

 

Да, культурная программа была интересная. Было много интересных лекций о Высоцком, о его месте в русской литературе.

Я тоже прочитал лекции о том, что нужно знать начинающему литератору о продвижении в профессии, о том, как в этой профессии зарабатывать деньги. Вторая лекция была о постмодернизме, о современном искусстве – и тоже вызвала большой интерес. Люди пришли на удивление подготовленные, разбирались в теме, задавали вопросы по существу. Мне не всегда везет с такой аудиторией, потому что на темы о современном искусстве обычно приходят люди, которые современное искусство осуждают, непонятно с чего.

Была у меня и встреча с читателями, тоже довольно теплая. Больше часа мы общались, это было интересно.

Были разные выступления, чтение стихов. Что интересно, уровень был на редкость высокий. Я не услышал плохих стихов вообще.

 

Работа шла как раз в промежутке между двумя несанкционированными акциями в поддержку Навального. Это как-нибудь отразилось на работе фестиваля?

 

Было очень печально, что в воскресенье, когда мы должны были объявлять итоги в ДК Революции, как раз проходил второй митинг. Моя гостиница была в центре города, и из моих окон было видно, как народ волнуется, идет куда-то. Людям перекрывали дорогу, закрыли станции метро, и мы переживали, как доберемся до ДК Революции. Боялся, что придется идти пешком и пробираться сквозь толпу. Но все обошлось. Народ куда-то сместился, и я спокойно дошел до ДК. Ничто не помешало нам объявить победителей.

 

Каковы в целом ваши впечатления о III Международном арт-фестивале? Каковы перспективы этого проекта?

 

Это было действительно мероприятие международного масштаба, без налета региональности. В оценках жюри не было ангажированности. Так, например, никто из литераторов Новосибирска не победил. Я знаю, что возмущались: что, у нас нет своих талантов? Есть, конечно. Но кто-то не смог приехать, а кто-то недотянул – это конкурс! Может быть, в следующий раз, через пять лет, победит новосибирец – но это будет честная победа, а не доставшаяся по квоте, как это принято в регионах.

 

Я написал письмо депутату Государственной думы Равилю Камильевичу Хуснулину, возглавляющему общественный совет ИСП. В письме выразил свое восхищение работой фестиваля. Он поддержал мою инициативу и написал письмо поддержки губернатору Новосибирской области о том, что фестиваль был прекрасен, что ему нужно расти, что его надо поддерживать. И мы, ИСП, будем его поддерживать. Копии письма разошлись по Минкульту, были отправлены мэру Новосибирска. Вот такую поддержку мы оказали фестивалю.

Там была такая история с книгой, в которую должны были войти работы участников фестиваля. Организаторы фестиваля начали собирать деньги на издание книги. Мы решили им помочь и дать гранты на издание и распространение этой книги через ИСП. Теперь она будет издана в Москве, появится в магазинах, будут обзоры и рецензии. Я считаю, это замечательно!

 

Интервью подготовила координатор специальных проектов ИСП Ольга Грибанова

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Традиция & Авангард»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: